Uma das 50 inovações que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou no Show Rural Coopavel 2020 foi a cultivar de feijão BRS FS305, do grupo calima, uma espécie resistente à antracnose e a tolerância à murcha de fusário, que estão entre as principais doenças que atacam a cultura.
Apresentada pela Embrapa Arroz e Feijão (GO), a variedade do feijão especial tem alto potencial de produtividade, já que rende 3.500 kg/ha, e é indicada, principalmente, para os estados de São Paulo - nas três épocas de cultivo (águas, seca e inverno), Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul - para cultivo nas épocas da seca e das águas.
De acordo com a analista da Embrapa Arroz e Feijão, Luciene Camarano, o BRS FS305 trata-se de uma variedade para exportação, chamado de feijão gourmet. “Para que o produtor possa se inserir nesse mercado, é importante que ele tenha contratos prévios para exportação. Existe o Instituto Brasileiro de Feijão, entre outras instituições, que têm os contatos para exportação, então o produtor que for optar pela exportação tem que ter um contrato prévio para que ele não se fruste depois com a comercialização”, explica.
A cultivar BRS FS305 apresenta grãos rajados tipo exportação e tem ciclo semiprecoce, em torno de 75 dias. A recomendação de produção é o uso de espaçamento entrelinhas de 50 cm com 12 plantas finais por metro linear, totalizando 240 mil plantas por hectare.
Luciene Camarano ressalta ainda que a cultura pode ser utilizada por pequenos agricultores, através da comercialização de sementes em feiras e em pequenas quantidades, “já que tem qualidades organolépticas muito especiais, são saborosos, inclusive usados na alta gastronomia e podem ser aproveitados como nicho de mercado”, informa.
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