12°C 19°C
Ponta Grossa, PR
Publicidade

Cidades dos Campos Gerais contribuem para Paraná se tornar maior produtor de mel do Brasil

Ortigueira e Arapoti estão entre os três principais municípios brasileiros na prática da apicultura

16/11/2020 às 15h50
Por: Fonte: Campos Gerais Rural
Compartilhe:
Cidades dos Campos Gerais contribuem para Paraná se tornar maior produtor de mel do Brasil

Duas cidades da região dos Campos Gerais foram responsáveis por alavancar o crescimento da produção de mel no Paraná e possibilitar que o estado se tornasse o mais participativo na apicultura nacional. Os municípios que puxaram os bons resultados são Ortigueira e Arapoti.

De acordo com a Pesquisa Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), essas duas cidades lideram também o ranking nacional, com Ortigueira produzindo 795 toneladas de mel em 2019 e ocupando a primeira colocação; e Arapoti na terceira posição.

Conforme a PPM, o Paraná tem 15,7% de participação na produção de mel. Rio Grande do Sul segue logo em seguida, com 13,6%. Até 2018, o ranking era invertido, com o estado gaúcho liderando o ranking de produtividade.

 De 2015 a 2019, o Paraná cresceu 15% na produção de mel. No ano passado, cerca de 7.229 toneladas do produto foram produzidas no estado, rendendo R$ 7,2 bilhões aos apicultores. De 2018 para 2019, o índice cresceu 14,6%, segundo os dados coletados pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

No Brasil a prática da apicultura é marcada pela exploração econômica da abelha do gênero Apis e espécie A. melífera.

Como o mel é produzido pelas abelhas?

A fabricação do mel inicia quando as abelhas operárias coletam o néctar das flores. Quando elas voltam para a colmeia, já durante o transporte, o néctar começa a ser transformado em mel, pela ação de duas glândulas que produzem a invertase e a glicose oxidase. A invertase faz o açúcar do néctar se transformar em glicose e em frutose.  Já a glicose oxidase torna uma quantidade de glicose em ácido glicônica, fazendo com que o mel fique ácido, protegendo-o de bactérias.

Vários fatores podem influenciar na produção de mel, como a temperatura, as chuvas, o vento, altitude, o espaço disponível, a qualidade genética e o próprio manejo das colmeias. Por isso, o ideal é conhecer técnicas de manejo para a produção de mel. O Sebrae elencou algumas dicas. Confira aqui.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Sem foto
Sobre o município
Ver notícias
Ponta Grossa, PR
16°
Tempo nublado

Mín. 12° Máx. 19°

16° Sensação
1.76km/h Vento
77% Umidade
72% (0.38mm) Chance de chuva
07h05 Nascer do sol
05h46 Pôr do sol
Sáb 13° 11°
Dom 17° 12°
Seg 17°
Ter 19°
Qua 21° 10°
Atualizado às 11h05
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,46 +0,30%
Euro
R$ 5,95 +0,63%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,61%
Bitcoin
R$ 336,226,46 +1,33%
Ibovespa
128,588,83 pts 0.23%
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias