16°C 29°C
Ponta Grossa, PR
Publicidade

Brasil tem primeira linha de produtos carne carbono neutro

Brasil tem primeira linha de produtos carne carbono neutro

27/08/2020 às 21h38 Atualizada em 23/09/2020 às 23h13
Por:
Compartilhe:
Brasil tem primeira linha de produtos carne carbono neutro

Foi lançada no Brasil nesta quinta-feira, 25, a primeira linha de produtos com a certificação carne carbono neutro. Desenvolvida pela Embrapa, a carne carbono neutro (CCN) é uma certificação do gado criado em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta, ILPF). 

 

Neste sistema, as árvores neutralizam ou absorvem o metano entérico, exalado pelos animais e um dos principais gases causadores do efeito estufa. A criação do gado ocorre de forma integrada com as florestas, sistema silvipastoril, ou com a lavoura e floresta, o chamado agrossilvipastoril. “É quando você tem árvores plantadas no meio do pasto”, explica a pesquisadora sênior da Embrapa Gado de Corte, Fabiana Villa Alves.

 

Para se ter ideia do impacto positivo desses sistemas no meio ambiente, um estudo realizado na Embrapa Gado de Corte, localizada em Campo Grande (MS), aponta que cerca de 200 árvores por hectare seriam suficientes para neutralizar o metano emitido por 11 bovinos adultos por hectare ao ano, sendo que a taxa de lotação usual no Brasil é de um a 1,2 animal por hectare.

 

Agora, produtos carne carbono neutro vão chegar ao consumidor brasileiro, por meio da linha de cortes de carne Viva, lançada hoje e resultado de uma parceria da Marfrig com a Embrapa, que desenvolveu o protocolo para a neutralização das emissões de metano. A compensação é assegurada a partir da certificação e verificação por auditorias independentes. A Marfrig é o primeiro frigorífico do país a lançar uma linha de produtos desse tipo.

 

Para a pesquisadora Fabiana Villa Alves, o consumidor terá acesso a uma carne produzida sem agredir o meio ambiente, prezando o bem-estar animal (as árvores garantem conforto térmico e sombra para o gado), além de ter alta qualidade, sabor e maciez. “A carne carbono neutro é uma iniciativa única no mundo, é a transformação da ciência em um selo comercial”, disse, acrescentando que estão em andamento pesquisas para protocolos de couro carbono neutro e bezerro carbono neutro.

 

Com informações e foto da Embrapa.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Ponta Grossa, PR
18°
Chuvas esparsas

Mín. 16° Máx. 29°

18° Sensação
2.01km/h Vento
92% Umidade
100% (8.45mm) Chance de chuva
05h50 Nascer do sol
07h14 Pôr do sol
Sex 26° 17°
Sáb 28° 17°
Dom 27° 17°
Seg 24° 16°
Ter 23° 17°
Atualizado às 23h07
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,92 +0,01%
Euro
R$ 6,17 +0,04%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 648,715,20 +0,21%
Ibovespa
122,483,32 pts -0.4%
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Anúncio
Publicidade
Lenium - Criar site de notícias