Com mais pessoas fazendo suas refeições em casa em função do home office, ganhou força a adesão ao ConsumAtor, programa de compra de produtos orgânicos diretamente de pequenos agricultores certificados. Os fornecedores registraram um aumento de 15% no volume semanal de sacolas adquiridas. O programa funciona desde 2010, quando foi concebido por técnicos da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Paraná.
Segundo o coordenador do grupo da Copel em Curitiba, Alexandre Húngaro da Silva, hoje o ConsumAtor conta com cerca de 150 participantes regulares nos pólos de Curitiba e Cascavel, onde as entregas acontecem semanalmente, atendendo os protocolos de segurança recomendados pelos órgãos de saúde; e em Londrina, onde os produtos continuam sendo entregues por drive-thru.
Hortas Comunitárias
Outro programa corporativo da Copel que incentiva os hábitos alimentares saudáveis é o Cultivar Energia, que propicia a montagem hortas comunitárias em imóveis sob as linhas de transmissão e distribuição. Ele acaba de completar seis anos somando mais de 15 mil metros quadrados de área plantada e cerca de 150 famílias atendidas em Cascavel, Maringá, Ponta Grossa e Curitiba. A ação é uma parceria entre a Copel e as prefeituras, que contribui para a segurança alimentar e a geração de renda das pessoas cadastradas para usar.
Compostagem e mudas
Por meio do projeto Vilas Sustentáveis, a Copel promove a separação de resíduos, recolhimento e compostagem do material orgânico de toda a Vila de Faxinal do Céu, em Pinhão, na região da Usina Governador Bento Munhoz da Rocha Netto. O composto orgânico gerado nesse processo é usado para a produção de mudas florestais, que são doadas para pequenos agricultores da região. Somente em 2019, foram doadas 1.330 mudas para agricultores e instituições que os representam, a maior parte de erva-mate, que futuramente pode gerar renda.
Mín. 3° Máx. 16°