Os preços de cortes de carne bovina no Brasil para alimentação em casa caíram nos meses de fevereiro e março de 2020, reflexos da menor procura, em boa parte devido ao isolamento social ocasionado pelo novo coronavírus. Os dados são do Centro de Inteligência da Carne (CiCarne).
Cortes mais nobres foram os mais impactados, como o filé mignon, que apresentou variação de -11,72%, em fevereiro, e -5,77%, em março. Outros cortes também tiveram variação negativa, mas com menor amplitude de valor, como costela (-0,43%, em março) e acém, que teve alta de 0,75% em março, após redução de -4,48% em fevereiro.
No mês de fevereiro, as reduções nos preços de carnes em geral foram mais acentuadas nas cidades do Rio de Janeiro (-10,40%), São Paulo (-6,74%) e Brasília (-6,39%). Em março, as variações permaneceram em torno de -2,5%, mas também foram evidenciadas em Curitiba (-3,23%) e Goiânia (-2,56%). Em relação ao mesmo período de 2019, o preço da arroba do boi gordo (referência pela média a prazo do Estado de São Paulo apurada pelo CEPEA-USP) subiu 17,9%.
Em comparativo com a semana passada aumentou 1,3%. Os preços se mantêm nas últimas semanas, sendo que os frigoríficos trabalham, atualmente, com abates reduzidos e escalas curtas. O mercado interno ainda tem baixa procura, embora as exportações estejam em alta. Nesta semana, o volume de negócios também foi menor devido ao feriado de 21 de abril, o que facilitou a manutenção do preço da arroba.
Com informações da Embrapa e do CiCarne.
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